中国青年网2020.10.12:福建高校“直播入学”心系新生
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-10-12 访问次数: 21

福建高校“直播入学”心系新生

2020-10-12郑在浪

    中国青年网福州10月12日电(通讯员 郑佳妮 陈秀颖 潘浚哲)10月10日,福建工程学院迎来了5340余名“新家人”。受疫情防控影响,家长无法陪伴孩子入校。为了让独自报到的新生感受福工大家庭的温暖,各学院采用线上直播的形式,向新生家长全方位记录新生入学报到的过程。

保安进行入校体温检测 中国青年网通讯员 潘浚哲 摄

    此前,为做好疫情防控常态化条件下的新生入学工作,学校多次召开迎新工作协调会,就新生报到、入学教育以及迎新期间疫情防控、校园管理等相关工作进行了全面安排部署。最终确定利用当下最流行的互联网“线上直播”入学模式,在确保迎新工作安全、有序、高效的同时,也让学生和家长感受到学校的温暖。

志愿者帮助新生搬运行李中国青年网通讯员 潘浚哲摄

福建工程学院大数据迎新 中国青年网通讯员潘浚哲摄

    在地铁站口、校园迎新点、宿舍区等等新生报到的地点,各学院志愿者各司其职。他们为新生答疑解惑、搬运行李,引导新生进入宿舍,为萌新们提供温馨的咨询服务。作为参与者之一,上午8时,来自工业工程1901班的学生志愿者林心语提前在交通学院宿舍门口等待着。“我们一个新生会有三个志愿者,分别负责帮新生搬运行李上楼,介绍学院特色。”学校贴心的志愿服务让没有家长陪伴入学的新生感受到了许多温暖,物流管理2002班王石燕说:“今天刚到车站就有很多学长学姐迎接,来到学校后就有自己学院的学姐带路到宿舍,还有学长帮忙搬行李,我觉得很贴心。”

建筑与城乡规划学院制作校园模型 中国青年网通讯员 潘浚哲 摄

    除了常规迎新工作安排,各学院的迎新策划也是丰富多彩、创意十足。南区人文学院结合学院特色,为“小萌新”准备了一些惊喜——进入宿舍后每位萌新都会得到一个特制的物料包。物料包上的图案是由2016级广告系学长设计的“福工山水图”,新生的入学材料都会被放在袋子里。与此同时,人文学院还在宿舍摆点进行现场直播,向新生们介绍学院历史,向家长们汇报入学情况。北区法学院也同样采取了现场直播和物料包准备的形式迎接新生。结合勤俭节约理念,法学院的新生礼袋更加用心,采用纸袋,于正面印刷福建工程学院法学院的标志,反面为新设计的“獬”字Q版图案与院训。纸袋里有法学院自主设计的手写明信片、四年大学规划和团委学生会给新生的祝福。同时,法学院也向家长进行线上直播。法学院迎新工作的负责人叶银龙同学表示,“今天我们也进行视频拍摄和直播,由法学院书记,领导回答家长们关心的问题与拍摄新生报到流程。让家长直观感受到我们学院的用心,同时也让他们可以放心。”

法学院迎新点 中国青年网通讯员 潘浚哲

新生入学报道 中国青年网通讯员潘浚哲 摄 

    每一位新生都带着对大学生活的期待踏入了福建工程学院的大门。从今天起,他们就正式成为了一名大学生。在谈及对大学生活的规划时,翻译2002班的卿瑜蓝同学开心地说道:“我想在大学时考到驾照,也要好好学习专业知识,以后想考研。”离开父母,来到学校,有期待,也有惶恐。新生们要慢慢学会独立,向成年人过渡。在这背后,父母也会感到担忧。材料成型及控制工程2001班黄家祺家长说:“我们全力支持孩子做的每一个决定。希望她一个人在外面要好好学习,好好照顾身体。如果有什么烦心事,要及时跟爸爸妈妈说。”截至10月10日晚上8点,福建工程学院2020届新生已全部报到。完善的防疫措施、温馨的迎新标语、精美的新生礼包……每一处细节背后都是师生无微不至的关怀,把一股股暖流注入到每一名“福工萌新”的心头,为开学后新生入学各项工作的开展奠定了坚实的基础。

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=ZjEPYDGOJ685MLWwrbNaAQPKdhJ0Wzal3zVgQoedxKAkR20pBq&uid=2192314&phone_code=3bbb75c8e4fcd3fedc5ea20970574a41&scid=666757&time=1602484445&app_version=(null)&sign=997481f298faec6ef887ac8817590dc3









打印此页】 【顶部】 【关闭窗口