传承发展文化遗产 增强师生文化自信——27位工艺美术大师、非遗传承人、艺术家走进福建工程学院
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-10-12 访问次数: 58


    金秋时节,丹桂飘香。10月11日上午,由福建工程学院主办、福建省雕刻艺术家协会、福建省闽台文化交流中心协办,福建工程学院设计学院·海峡工学院、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心、福建省高校人文社会科学研究基地“设计创新研究中心”承办的“工艺美术大师、非遗传承人、专家代表进校园暨设计创新文化论坛”在福建工程学院隆重举办。福建工程学院党委书记吴仁华、校长童昕、党委副书记詹松青、副校长刘国买,福建省文化与旅游厅非物质文化遗产处处长苏忠明、福建省文化与旅游厅闽台文化交流中心副主任林徐源、福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣、福建省雕刻艺术家协会党支部书记、福建省非物质文化遗产代表性传承人黄建强、福建省雕刻艺术家协会副会长、陶瓷专业委员会主任李甲栈以及民盟中央美术院副院长、国家一级美术师郭东健等27位工艺美术大师、非遗传承人、艺术家,学校相关部门负责人、师生代表近200人参加论坛活动。
    校长童昕代表学校向当天进校的27位工艺美术大师、非遗传承人、艺术家颁发客座教授聘任证书,并为他们佩戴校徽。受聘的大师们还向学校捐赠了各自的作品,这些作品有国画、油画、漆画、寿山石雕、根雕、木雕、瓷雕、石雕、影雕、玉雕等等,在论坛举办的作品展上,与会领导、嘉宾和师生共同参观了这些艺术作品。
    论坛中与会大师围绕“设计创新文化”主题,畅谈体会,一致认为,创新是设计艺术的灵魂,中华优秀传统文化是设计创新的不竭动力和源泉。学校组织“大师进校园”活动非常有意义,一方面学校通过开设相关课程,将优秀的民艺大师、非物质文化遗产传承人引入课堂,让学生进行优秀的民间艺术、非物质文化遗产、地域性文化资源的继承性学习和创新,同时结合专业课程进行资源对接,在校园内建立大师工作室,在校外建立创新实践基地,拓展传统文化魅力,为学生创新意识培养提供营养的根基。另一方面大师们可以借助学校的学科优势,共同推进传统工艺科学发展和现代化,探索传统工艺技术与现代科学技术融合发展,促进优秀传统文化得到更好的传承、弘扬。
    当天,郭东健、郑世斌、林霖、陈贵洪、陈耿龙、陈发、江琪荣、陈文荣、李甲栈等9位大师还分别为师生作了《中国画作品的鉴赏与评判》《以刀代笔话薄意》《立足传统 守护非遗》、《油画创作中的农民画现象》《感受雕刻之美 传承千年文化》《传承与创新》《寿山石雕刻艺术的创作和鉴赏》《艺术家大数据库的建设和实用策划案例解析》《德化白瓷的传统守护和创新发展》的专题讲座。参加论坛活动的师生纷纷表示,非物质文化遗产传承人、工艺美术大师、非遗保护工作者在传统技艺的保护传承发展实践中不辞辛劳、艰苦奋斗,坚守精益求精的工匠精神和忠诚、执着、朴实的优秀品格值得大家学习,我们有责任、有义务共同推进中华优秀传统文化的薪火相传、生生不息。
    福建省雕刻艺术家协会陈文荣会长表示,协会今后将在非遗、大师进校园、贫困大学生帮扶、校园公益文化建设等方面进一步深化与学校的合作,推动更多的大师走进校园,更多的学生得到帮助,更多的作品落户校园。
    福建省文化和旅游厅非遗处处长苏忠明说,大师进校园活动是贯彻落实《中华传统工艺振兴计划》《福建省非物质文化遗产条例》的具体举措,省文旅厅将持续推动非遗进校园常态化、规范化,以文化人,不断推动中华优秀传统文化在继承中发展,在发展中继承。
    福建工程学院党委书记吴仁华表示,高校是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。传承发展文化遗产,是每一位教育工作者义不容辞的责任。学校将以此次活动为契机,进一步探索传统文化传承与研究的长效工作机制,不断提升师生对中华文化自觉自信和精神共鸣。在“十四五”时期,学校将把文化建设放在全局工作的突出位置,共同保护好、传承好、发展好福建文化遗产,积极推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为全方位推动高质量发展超越提供有力的文化支撑。
    此次“工艺美术大师与非遗传承人进校园”活动已经是第二届,活动的举办为福建工程学院这所工科院校增添了浓厚的艺术文化氛围,进一步增强了师生对非物质文化遗产的认知和了解,让师生感受更多传统文化的魅力,提高了师生主动参与保护非物质文化遗产的自觉性和积极性,对于传承中国传统文化、增强文化自信有积极意义。近年来,福建工程学院深入学习贯彻落实习近平总书记关于文化工作的重要指示批示精神,成立了福建地方文化资源研究中心、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心等重要平台,大力挖掘阐释校史文化中蕴藏的传统文化资源,以地方特色文化推进传统文化教育,传承弘扬具有福建元素的历史文化遗产,积极参与古建筑保护与利用、服务美丽乡村建设,深化闽台文旅产业项目合作,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展上做出了积极的贡献。(设计学院、宣传部供稿)

校党委书记吴仁华致辞
校党委书记吴仁华致辞
0
省文旅厅苏忠明处长致辞
0
省雕刻艺术家协会陈文荣会长致辞

童昕校长为工艺大师颁发客座教授聘书
0
捐赠作品
0刘国买副校长主持开幕式
0
开幕式现场
0
师生参观捐赠作品展
0
研讨会现场
0
专家讲座




打印此页】 【顶部】 【关闭窗口