欢迎你,福工人——福建工程学院迎接2020级新同学
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-10-11 访问次数: 246

    金秋十月硕果丰,天高云淡精神爽,初秋时节的福工校园到处洋溢着热烈喜悦的气氛。10月10日,我校迎来了2020级新生——5388名本科新生和575名研究生新生。全体校领导到现场指导新生报到工作,迎接新同学的到来。
    儿行千里母担忧,双亲千结不忍别。这是一次特别的报到,受疫情影响,新生家长不能陪同孩子一起进入校园。当天,许多家长陪着孩子早早地来到校门口,目送孩子在志愿者的指引下,井然有序地核验身份、入校报到。在学院报到点,新生出示身份证和录取通知书,在“迎新系统”中确认信息后,即完成报到,大大简化了报到手续。新生通过线上查询宿舍楼栋、住宿房间和床位号等详细信息,领取宿舍钥匙后在志愿者引导下“拎包入住”。
    为做好今年迎新工作,学校专门制定迎新工作方案,多次召开专题会议,部署落实有关工作。在新生报到前,学校通过多种形式及时将学校疫情防控要求、健康防控知识等告知新生,通过学校官方微信公众号、视频号、“迎新系统”等发布新生入学报到须知和校园服务指南;各学院依托新生QQ群、家长QQ群做好新生报到前通知工作,召开“云”见面会、新生家长会,进行答疑解惑,强化家校联动。学校在地铁站安排接驳车辆不间断往返,在下车点、校门口、报到点安排了上万名志愿者为新生提供迎接、行李搬运、道路咨询、报到安置等各项志愿服务,用自己的爱心、热心、耐心和汗水,为新生们送温暖。
    学校领导高度重视迎新工作,在有关部门负责人的陪同下,深入迎新现场指导并慰问迎新工作人员,与学生志愿者及新生亲切交谈,详细了解新生注册报到情况。各二级学院充分发挥学院特色,“花式”迎新创意迭出:如建筑学院新生照片墙营造回家的感觉;土木学院BIM操作体验和双创作品展体现专业特色;电气学院辅导员和助导的手写明信片、留白家书、许愿瓶细微之处彰显学院温情;人文学院专属帆布袋、纪念牌和书签等新生伴手礼,扫码聆听导员学长寄语传递温情与希望;法学院一本日记、一封信笺,一个钥匙扣,一张贺卡里藏着学工队伍的一份执着和用心;交通学院班导师齐上阵,党员先锋队打前锋,溪源书院打卡行动展现担当和作为;材料学院党建进宿舍,通过给新生送《总书记关于青年的重要论述》、《创新者的窘境》和《红色家书》等书籍,引导学子紧跟党走;管理学院贴心“三重礼”:生活礼、学习礼、文化礼营造满满仪式感;设海学院苍霞印刻优秀社团、辅导员卡通形象、学生优秀作品和学院吉祥物展尽显设计特长;计算机学院图书流动站满是对新生成长的期许;机械学院“茶饮坊”希望新生卸下旅途的疲惫,迎接崭新的征程。
    截止发稿前,我校已有5790位新生完成报到注册。小萌新们的到来为美丽的福工注入了活力,大家将在这里开启筑梦新征程。(学工部供稿)


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口